Maison de vacances à La Landette

Maison de vacances à Hénansal – Côtes d'Armor – Bretagne – France

restaurants et marchés locaux

Quelques adresses de bonnes tables et de marchés locaux.

Savourez les délices de notre terroir !

A moins de 10 km de la maison, découvrez spécialités locales et bretonnes. Vous avez le choix. Je vous suggère quelques adresses :

ERQUY
  • Le Relais de Saint-Aubin, à moins de 10 minutes. On apprécie les viandes et poissons grillés dans la grande cheminée.
  • Chez Sylvie : savourez galettes, crêpes. Tout est fait maison ! Très joli jardin.
  • La crêperie du pêcheur : A ne pas manquer ! Joli bar en forme de bateau, beau décor maritime, des recettes originales…et magnifique jardin fleuri.
  • Madloc’h ( Bon abri en breton) : Au cœur du village des Hôpitaux, Cuisine fine du terroir à base de produits frais et locaux. Bonne table et belle carte à découvrir pour les gourmets. Spécialités : la reine de la baie : la Saint-Jacques et le ragoût de lotte au chorizo aux légumes du jardin. Très jolie terrasse au calme.
  • Table de Jeanne : Une vue exceptionnelle sur le port pour savourer un bon plateau de fruit de mer, un poisson de la très belle pêche de la criée locale, ou la fameuse choucroute de la mer.
  • Le Ty-Prince : Accueil très chaleureux. Spécialités variées, pizzas top ! Plats de qualité mêlant les saveurs asiatiques et les produits locaux, Wok de Saint-Jacques et crevettes…, andouillette ficelle de Dinan. Très bons cocktails. Ne pas hésiter ! A découvrir.
  • TY’PAPO, au port, artisan glacier qui propose une originalité de choix de parfums pour crèmes glacées et sorbets, un délice
PLÉNEUF (le bourg), le VAL-ANDRÉ (la station balnéaire) et , DAHOUËT (le port)
  • La Voile : Joli cadre sur le port de Dahouët, cuisine gourmande, moules, desserts bretons.
  • La Villa : brasserie très sympa au Val-André, pizzas, spécialités de moules, salades…avec jardin pour les enfants.
  • SPA Marin : restaurant gourmand face à la grande plage du Val-André.
  • TY’PAPO : Artisan glacier, au centre du Val-André , une centaine de parfums pour crèmes et sorbets… à savourer.
  • Sucettes du Val-André : de succulentes gaufres à la crème caramel beurre salé, des meringuettes, des sucettes…

SABLES-D’OR-LES-PINS
  • Le Hamac : ambiance décontractée, snack, crêpes, galettes de blé noir avec une bolée de cidre, le patron vous attend avec sa zen attitude !
  • La Potinière : Une table qui vaut le détour. En bordure de la grande avenue des Sables d’Or, lieu chaleureux pour les fins gourmets.

SAINT-ALBAN à 10 minutes

  • L’ Auberge by St Mich, lieu atypique, à la croisée des chemins de Pléneuf Val-André, Erquy et Saint-Alban. Dans la campagne, bonne ambiance, restaurant avec espaces jeux, grand jardin et grande terrasse. Bonne carte, du fait maison, copieux et du personnel sympathique.

SAINT-CAST à 20 minutes

  • Les Thés d’Emma : un lieu magique, belle vue sur la mer et le port. Magnifique terrasse et jardin fleuri pour votre pause goûter. Dégustez les pâtisseries et confitures maisons. Les saveurs des thés et le chocolat sont délicieux.
  • La Marinière : Brasserie, face à la mer, pour apprécier coquillages et crustacés mais aussi viandes ou poissons. Ambiance chaleureuse.

Et allez flâner sur les marchés à la découverte de bons produits frais : fruits, légumes, poissons, fromages, produits locaux, artisanat, et autres…

Marchés plein air le matin, à chaque jour son marché avec de nombreux chalands, spécialités et saveurs locales :
  • Le lundi, SAINT-CAST, place des Mielles,
  • Le mardi, PLENEUF, place de l’église
  • le mercredi, MATIGNON
  • le Jeudi, LAMBALLE, LANNION
  • le Vendredi, VAL-ANDRE
  • le samedi, ERQUY
  • Le dimanche, SAINT-ALBAN, SABLES D’OR LES PINS
Marchés en fin de journée :
  • Le jeudi en Juillet et Août, SAINT-CAST, de 17 heures à 23 heures.
  • le mercredi de 17 heures à 20 heures, SAINT-ALBAN à la ferme du Pourpray .
Quelques spécialités !

A goûter absolument !

  • galettes de sarrasin avec saucisses bretonnes (excellentes sur les marchés)
  • petits craquelins de Fréhel, 20 L’Épine Briend 22240 Fréhel, pour accompagner des rillettes de poisson, du saumon fumé, du foie gras…
  • Crêpes sucrées
  • Far breton
  • Kouign-amann
  • Le quatre-quart
  • Biscuits breton : galettes, palets, craquants, sablés
  • Gavottes ou crêpes dentelles de Dinan
  • Crème de caramel au beurre salé
  • Coco de Paimpol
  • Coquille Saint-Jacques d’Erquy
  • Les rillettes de poissons
  • Bouteille de cidre artisanal et régional (Erquy, Lamballe, Plestan, …)
  • Bières bretonnes artisanales

Un beau souvenir de vos vacances !

  • Un panier gourmand avec les produits de votre choix
  • Un joli bol gravé à votre prénom
  • une marinière, un bonnet marin…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *